Standing promotion

 

maître d’ouvrage Kaufman & Broad
statut Livraison septembre 2014
labels H&E profil A
projet Construction de 90 logements collectifs en accession
adresse Rue de la Vauve aux Granges, Palaiseau (78)
budget 7.4M € HT
surfaces 5.123 m2 habitables | 5.458 m2 de plancher
équipe Gelin-Lafon, architectes | BASE, paysagiste | Pouget, BET TCE
chef de projet Laurence Marco

 

Le bâtiment de promotion des années 60, quand se mêlaient modénature et simplicité, grande habitabilité des logements et inventivité de la mise œuvre, sert de figure tutélaire à ce projet.

 

Situé au cœur du plateau de Saclay, à la limite d’un ensemble boisé classé, entre ville nouvelle et nature préservée, notre projet s’inscrit dans une réflexion critique sur le logement résidentiel.

De l’extérieur, le bâtiment affiche une alternance de bandes claires et sombres. À ce travail sur l’unité répond un travail architectonique complexe. Le volume de façade se décompose en de nombreux redents, les nus de balcons varient en épaisseur, fabriquant dans l’entre-deux une variété d’espaces qui produit, dans chaque logement, un rapport à l’extérieur singulier.

Le bâtiment referme un îlot qui accueille en son sein un jardin. Les balcons filent autour du bâtiment, s’épaississement ou se rétractent, sans jamais se superposer. Ainsi, chaque étage est différent, proposant à chaque logement un dessin singulier de ses espaces extérieurs et garantissant par là même un ensoleillement maximum. En attique, le volume se rétracte pour limiter l’impact du bâtiment et offrir de larges terrasses aux logements du dernier étage.

La façade est réalisée en enduit sombre, elle entre en contraste avec les balcons blancs et les garde-corps en verre sérigraphié. Parés d’un motif évoquant des branchages, ceux-ci apportent une préciosité qui contraste avec la massivité du bâtiment.